FPRB Bersama Warga  Bersihkan Rumpun Bambu Roboh di Sungai Bedog

Administrator 20 Agustus 2024 14:01:00 WIB

 
 
Tamantirto SID --- Pada hari Minggu tanggal 11 Agustus 2024 pukul 08.00 sampai dengan pukul 12.00 WIB, Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) Kalurahan Tamantirto bersama warga sekitar bergotongroyong membersihkan rumpun bambu yang ‘rungkat’ dan roboh melintang dan menghalangi aliran arus sungai Bedog yang terletak di utara Pendopo Sapta Sabda Sasmita Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) Randu Kuning, di wilayah Tempuran RT.08 DK.VII Brajan, Kalurahan Tamantirto, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul.
 
Selama empat jam, puluhan warga RT.08 Tempuran DK.VII Brajan bersama FPRB berjibaku membersihkan sungai. Mereka memotong dan mengangkat rumpun bambu yang menyumbat, serta mengumpulkan sampah yang berserakan. Hasilnya, aliran sungai menjadi lebih lancar dan lingkungan sekitar menjadi lebih bersih.
Ketua FPRB Kalurahan Tamantirto, Bambang Herawanto, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud bentuk kepedulian warga terhadap lingkungan. "Kami berharap dengan kegiatan ini, kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan sungai semakin meningkat," ujarnya.
 
Ketua RT.08 Tempuran DK.VII Brajan, Deni Sigit Purnomo mengatakan Rumpun Bambu yang ‘rungkat’ dan melintang di sungai menjadi kendala serius bagi kelancaran aliran air. Jika dibiarkan, hal ini dapat menyebabkan banjir saat musim hujan. Oleh karena itu, warga kami berinisiatif untuk membersihkan sungai secara gotong royong, pada kesempatan tersebut beliau mengucapkan terimakasih kepada FPRB Kalurahan Tamantirto yang turut membantu baik tenaga dan juga sarana peralatan untuk kegiatan mitigasi ini, serta tak lupa juga mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada warga masyarakat RT.08 Tempuran DK.VII Brajan meskipun 2 hari sebelumnya sudah bergotong-royong mengecat jalan tidak menyurutkan semangat warga untuk bergotong-royong lagi membersihkan rumpun bambu di aliran sungai Bedog, jadi dalam waktu satu minggu warga sudah 3 kali kegiatan gotong royong.
 
Aksi bersih-bersih Sungai Bedog yang dilakukan oleh warga RT.08 Tempuran DK.VII Brajan bersama FPRB merupakan contoh nyata kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan sekitar, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antar warga.
 
#bersihsungai #gotongroyong #lingkunganhijau #KalurahanTamantirto #SungaiBedog

Komentar atas FPRB Bersama Warga  Bersihkan Rumpun Bambu Roboh di Sungai Bedog

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 

Kalurahan Tamantirto

Facebook

facebook.com/tamantirto.sid

Audio

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License