Administrator 15 Juli 2024 12:03:21 WIB

Tamantirto SID--Pada tanggal 14 Juli 2024 , acara bertajuk "Optimalisasi Literasi Wisata Religi dengan Digitalisasi Tradisi Sejarah Lisan pada Masyarakat Sekitar Sendang Kasihan" telah diselenggarakan di Ruang Rapat Lantai 2 Balai Kalurahan Tamantirto. Acara ini dirancang untuk mengajak pemuda-pemudi sekitar Sendang Kasihan dalam upaya pelestarian tradisi lisan dan peningkatan literasi wisata religi melalui pemanfaatan teknologi digital.

Rangkaian acara dimulai pada pukul 20.00 WIB dengan pembukaan yang akan menandai dimulainya kegiatan. Acara diawali dengan sambutan dari Kaur Tata Laksana Tamantirto, yang memberikan pengantar mengenai pentingnya pelestarian budaya dan sejarah lokal. Setelah itu, sambutan dari Ketua Pengabdian Masyarakat, Dr. Muhammad Iqbal Birsyada, M.Pd, yang memberikan pandangan lebih lanjut mengenai tujuan dan harapan dari kegiatan ini.

Acara inti diisi oleh Muhammad Fairuzabadi, M.Kom, seorang dosen dari Universitas PGRI Yogyakarta (UPY), yang memberikan pemaparan mendalam mengenai cara-cara digitalisasi tradisi lisan. Beliau menjelaskan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk mendokumentasikan dan melestarikan cerita-cerita sejarah lisan yang ada di masyarakat Sendang Kasihan.

Setelah pemaparan, ada sesi pertanyaan di mana peserta dapat berdiskusi langsung dengan narasumber, Muhammad Fairuzabadi, M.Kom. Sesi ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengajukan pertanyaan, berbagi ide, dan mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai materi yang telah disampaikan.

Acara ditutup dengan penutup yang mencakup evaluasi singkat dan harapan untuk tindak lanjut kegiatan.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memperkaya pengetahuan peserta mengenai pentingnya tradisi lisan dan wisata religi, tetapi juga mendorong mereka untuk aktif berpartisipasi dalam pelestarian budaya lokal dengan bantuan teknologi digital.

#tamantirto #kalurahantamantirto

Komentar atas Optimalisasi Literasi Wisata Religi dengan Digitalisasi Tradisi Sejarah Lisan pada Masyarakat Sekita

Kebijakan Privasi