Tentang THR, Besaran dan Landasan Hukumnya

Administrator 27 Mei 2019 13:16:33 WIB

TamantirtoSID- Menjelang lebaran, topik yang hangat dibahas oleh masyarakat adalah Tunjangan Hari Raya (THR). THR keagamaan adalah pendapatan non upah yang wajib dibayarkan oleh pengusaha kepada pekerja/buruh, atau keluarganya menjelang hari raya keagamaan. Pemberian THR bagi karyawan merupakan salah satu tradisi rutin yang ada di Indonesia. Melalui THR, diharap para karyawan dapat memenuhi kebutuhan ketika merayakan hari raya.

Para karyawan memang berhak mendapatkan THR sebab sudah ada payung hukum yang menaungi hal tersebut. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor 6 Tahun 2016 Tentang Tunjangan Hari Raya Keagamaan Bagi Pekerja/Buruh di Perusahaan adalah payung hukumnya. Selain itu, dalam peraturan tersebut poin pentingnya adalah THR diberikan dalam bentuk uang rupiah.

Lalu, apa syarat dan berapa besaran THR keagamaan?. Rinciannya sebagai berikut:

1. Satu bulan upah

Pekerja/buruh yang telah mempunyai masa kerja 12 (dua belas) secara terus menerus atau lebih.

2. Proporsional

Pekerja/buruh yang mempunyai masa kerja 1(satu) bulan secara terus menerus tetapi kurang dari 12 (dua belas) bulan.

3. Penghitungan upah sebulan

a. Upah tanpa tunjangan yang merupakan upah bersih, atau

b. Upah pokok termasuk tunjangan tetap.

4. Sesuai ketetapan perusahaan

Jika THR yang ditetapkan perusahaan besarannya lebih tinggi dibanding besaran THR yang diatur pemerintah.

Demikian informasi tentang pengertian THR, landasan hukum, serta syarat penerimaan THR yang perlu diketahui masyarakat. Jadi, selamat menerima THR ya.

Mari saling berbagi informasi positif demi kemajuan bersama. Ikuti media desa di WEB Desa Tamantirto, halaman facebook Desa Tamantirto, dan instagram @desa_tamantirto.

Pict: tribunews

Sumber : Disnaker Bantul